EC2015

posted by on 2015.10.05, under 学会

M2の佐久間です。

9月25日~27日に北海道で行われたEC2015に、D2の土田さんと参加してきました。

研究室旅行の翌日からの学会ということで、体力的にハードではありましたが、頑張ってきました。
9月の終わりの北海道は寒いのかと思いきや、思ったほど寒くはありませんでした。

会場付近

私は一日目の朝の口頭発表でした。
特にトラブルもなく終わることができ、良かったです。

佐久間の発表

昼には土田さんの発表も。
時間が足りないと言いながらもさすがの安定した発表だったように思えます。

14873

また、ECでは毎年オーガナイズドゲームというものもされていて、僕たちも参加させていただきました。

Organaized Game

Organized Game

1日目も2日目も午後からはデモセッション!!
クオリティの高い、楽しいデモをたくさん拝見させていただきました。
咀嚼を検知しタンクを動かすデモ、シャワーと音楽を同期させるデモなど、発想が豊かで、大掛かりなものが多く驚きました。

デモの様子1

デモの様子2

デモの様子3

土田さんのデモ

最終日には、北海道大学に移動。

立派なホール

午後からは招待講演もあり、全体を通してとても楽しませていただきました。

エンターテインメントの学会ということで、皆が様々な面白い研究をしていて、話を聞いていて非常に楽しかったです。
頂いた意見を参考にし、今後の研究に繋げていこうと思います。

以上、EC2015の参加報告でした。

会場前にて

———————————————————

発表一覧
土田修平, 寺田 努, 塚本昌彦, “球体型移動ロボットにおける光を用いた視覚効果の影響調査”, pp. 193–196